无障碍
市机关事务服务中心 开展年轻干部定制化廉洁教育活动
来源 :青岛市机关事务服务中心 发布日期:2022-06-02

为深入贯彻习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要指示,根据市纪委等部门相关要求,市机关事务服务中心于4月至5月,开展了年轻干部定制化廉洁教育活动,引导年轻干部进一步强化纪律规矩意识,坚定理想信念、对党忠诚老实。

一是用好忏悔书。中心分批分单位组织年轻干部学习警示教育资料,开展廉洁警示教育。4月18日,中心机关纪委组织15名年轻干部开展读书会,轮流领读学习教育资料并进行交流发言。4月21日至29日,中心所属各单位纪委(纪检部门)轮流组织年轻干部集体学习警示教育资料。年轻干部的“早节”失守令人叹息、引人警醒,中心年轻干部们分别从案例表现、堕落轨迹、原因分析三个方面,并结合自身岗位进行了自我警醒。

二是学好倡议信。4月28日,在五四青年节即将来临之际,市纪委机关等四部门联合下发《廉洁从政 忠诚可靠——致全市年轻干部一封信》,倡议年轻干部坚持学廉于常、守廉于心、践廉于行,争作忠诚可靠、可堪大用、能担重任的栋梁之才,为青岛高质量发展贡献青春力量。中心各级年轻干部认真学习践行倡议信要求,积极参加中心团委组织的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日系列活动,认真聆听习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,以“严真细实快”的作风投入到本职工作,为推动机关事务工作高质量发展贡献青春力量。

三是上好宣讲课。5月9日,市纪委监委派驻第一纪检监察组副组长牟润强以《年轻干部要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》为题,对中心26名年轻干部进行廉洁教育宣讲。牟润强同志从“年轻干部是党和国家事业发展的生力军”“从严从实加强年轻干部教育管理监督”“努力做新时代忠诚干净担当的年轻干部”三个方面,教育引导年轻干部要经常对照党的理论路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。

四是观看教育片。5月13日至17日,机关纪委组织中心机关及所属单位年轻干部分批观看警示教育片。教育片以本市年轻干部的典型案例为教材,重现了年轻干部违纪违法的堕落蜕变过程,发人深省、令人深思,具有很强的警示教育意义。通过警示教育,中心年轻干部受了一次思想和灵魂的洗礼,充分认识到清廉建设的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性,进一步增强了廉洁自律、拒腐防变的自觉。

机关事务系统的年轻干部承担着服务党和政府中心工作、保障党政机关高效运行、服务机关干部职工的重要任务,必须深入学习贯彻党的十九届中央纪委六次全会精神,弘扬伟大自我革命精神,坚持不懈把清廉建设向纵深推进,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,做忠诚干净担当的新时代清廉干部,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献机关事务力量。