无障碍
无锡市公共机构节能的激励和“三不”“三化” 合同能源管理头雁效应是怎样形成的(2020-12-03)
来源 :青岛市机关事务服务中心 发布日期:2020-12-03

无锡市公共机构节能的激励和“三不”“三化”
合同能源管理头雁效应是怎样形成的

 文 / 冯晓明

  

  单位面积能源费用由54.80元/平方米下降至46.86元/平方米,能源消耗费用下降10%以上……2019年,无锡市民中心交出了一份靓丽的节能成绩单。

 

  绿色发展,机关先行!

  从托管费用激励机制、“三不”基本原则,到“三化”运营机制……近年来,无锡市机关事务管理局深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极探索运用市场机制,引进社会资本,以“绿色智慧”引领公共机构节能提效,助推绿色产业发展,走出了一条政府机关、服务企业合作共赢、和谐共进的可持续发展之路。公共机构合同能源管理“无锡模式”,已在江苏乃至全国产生了较大社会影响。

 

  “中枢”,要树立标杆

  进驻机关部门多、外包服务单位多,作为全市“中枢”的无锡市民中心,要为全社会节约能源资源树立标杆。如何走出能源管理新路子,是无锡市机关事务管理局不断探索的课题。

  无锡市民中心能源综合一体化管理项目,就是管理局摸索的一个全新模式。该项目是通过政府采购公开招投标,由无锡市机关事务管理局(甲方)与国网江苏综合能源发展有限公司(乙方)签订的能源托管型合同能源管理项目,合同期为5年。在合同期限内,乙方为甲方提供对水、电、气保障的一体化综合服务,甲方在确保节能预期收益的前提下,按月支付能源托管费用。

  项目采用“1+3”托管费用激励机制。“1”指托管基数,综合考虑设备老化、办公需求增长等因素,以前3年能源费用平均数为基数。“3”分别是不低于托管基数7.5%的节能改造投入,限额100万元的奖励费用,根据人员设施设备及政策性调价等变量协商调节费用。坚持“三不”基本原则,即不改变用户原有的物管形态,不大幅更换原有设施设备,不降低保障供给标准。落实“三化”运营机制,即以信息化平台为基础,进行精细化管理,以电能管理为重点,强化能效提升,以用户体验为导向,优化管理策略。

  项目实施以来,投资方完成了绿色照明、空调变频、电梯余能回馈等一批节能改造项目,提高了设备设施能效水平。其实,LED绿色照明和空调变频改造是无锡市民中心节能管理的最大潜力点,也是中心迫切需要解决的问题,由于财政政策及经费问题而一直未能实施。在引进合同能源管理的第一年,投资方就一次性更换了5万支LED灯管,对21台空调实施变频改造,节能率达50%。

 

  政策,与科技和市场结合

  根据《无锡市“十三五”公共机构节约能源资源规划》,无锡市提出了以“五个率先”推进绿色行政中心建设的目标任务,特别是在“2017—2019”三年行动计划中,无锡市民中心从4个方面分解16项绿色化建设目标任务,分别明确了责任部门、时间节点、时序进度、资金投入和质量标准等内容。

  管理局积极发挥政策推动作用,会同相关部门制定出台《关于推进公共机构合同能源管理的实施意见》《公共机构能源审计暂行办法》等制度文件,对公共机构推行合同能源管理的目标要求、实施主体、基础工作、推进程序、资金支付、成本管理、管理责任等方面作了明确界定和具体要求,尤其是在采购方式、合同签订、组织实施、资金拨付等方面突破了一些政策瓶颈,增强了可操作性。同时,评选表彰了一批为公共机构服务的优秀节能服务企业和物业管理公司,并为其搭建宣传推介平台,建立起企业与公共机构的沟通桥梁,激发了绿色发展的市场活力。

  着眼于可再生能源开发利用,市民中心建成1.55兆瓦的光伏停车棚分布式电站,年发电能力120万千瓦时,可满足市民中心一个月的用电。积极布设新能源汽车充电桩,为绿色出行续航充电。建成感知能源可视化监管平台,对能耗进行分类分项分户计量分析和监测监管,对变电所进行智慧监管,有效降低了人力资源成本。

  坚持以企业为主体,促进公共机构节能管理工作健康发展。近年来,无锡先后涌现出锐泰、军创、富源、广盈等一批有竞争力、为公共机构节能服务的企业。各企业之间平台资源共享、数据接入互通、服务产品互补,形成了合作共赢、和谐共进的良性发展格局。2019年以来,累计签订28家规模以上合同能源管理项目,合同金额超3亿元,大多以医院、学校效益分享型和政府机关能源托管型为主要形式。其中,滨湖区在推动公共机构合同能源管理方面走在全市前列,被推荐参加国管局合同能源管理示范区评选。2019年11月,“长三角”公共机构节能交流会在无锡召开后,无锡推广合同能源管理的“头雁效应”快速释放,南京、镇江、常州、连云港、南通等地行政中心以及浙江、安徽、上海等地机关事务管理部门纷纷前来考察交流。

  (作者为江苏省无锡市机关事务管理局 党组书记、局长)