无障碍
市场资本赋能智慧餐厅建设(2020-12-03)
来源 :青岛市机关事务服务中心 发布日期:2020-12-03

市场资本赋能智慧餐厅建设

文/东营市机关事务管理局

 

  近年来,山东省东营市市直机关中心餐厅由于运营场地不足、管理技术落后、就餐人数增加等原因,出现候餐时间较长、高峰时间段人员杂乱等现象。为解决餐厅运营难题,东营市机关事务管理局考察组赴杭州、宁波考察学习智慧机关事务建设情况。通过考察发现,两市智慧机关事务建设采取政府主导、企业投资的模式,能够实现项目高效运行,解决财政资金紧张问题,对其他同类工作也有很强的借鉴意义。

  2019年,管理局采用政府主导、市场运作的模式,引入社会资金对市直机关餐厅进行智慧化改造。委托第三方机构制订智慧餐厅建设和投资磋商方案,经专家多次论证完善,最终确定采取“政府部门定功能、定标准,潜在服务商竞投资”的“两定一竞”模式,实施智慧餐厅建设政府部门负责智慧餐厅的建设规划、工程推进、成果运用,企业机构负责投资并获得设立对公账户、合作宣传推介、优质客户开发等资源条件,实现政企双赢。

  智慧餐厅建设分两期实施。一期包括新建市行政审批局餐厅和市直机关中心餐厅改造,内容为开发智慧餐厅综合软件平台,购置刷脸智能结算台等硬件,同时对接东营e卡通平台。二期主要完成市人大、政协等4个智慧餐厅的建设改造。通过公开招标确定齐鲁银行作为投资方,承担一期建设项目投资。

  投资方根据需求量身打造智慧餐厅综合管理软件平台,采用大数据、云计算等技术进行消费管理和线上服务。餐厅门禁准入、信息查询、充值服务、订餐结算、盘点分析等各个流程运转效率明显提高,运营成本降低,综合管理水平大幅提升。餐厅自助结算终端支持刷脸支付功能,可实现秒结算,减少了排队结算时间。餐厅入口门禁管理系统通过刷脸能够实时核对就餐人员信息,解决了多人使用一卡就餐的管理难题。

  智慧餐厅管理平台可实现在线点餐、云柜取餐、营养分析等服务功能,对各餐厅统一管理并进行数据汇总分析。在线点餐、云柜取餐缓解了排队取餐等待时间过长的问题,营养分析可对就餐人每天饮食进行综合分析,提出健康饮食的合理化建议。各类附加功能的设置,让就餐者尝试了更丰富的体验感。标准的软硬件配置、管理流程及运维方式,为市直和各县区机关餐厅提供了可复制的运营模板。各单位只需根据餐厅规模购买相应数量的设施设备,即可迅速实现运营。

  目前,管理局建设和改造的6个智慧餐厅运转状况良好。下一步,将着重拓展网上点餐业务,丰富配餐种类,增加年货预定服务,打通与美团、饿了么等专业团队的合作渠道,让不能现场用餐的干部职工动动手指就能享受方便快捷的服务。在订餐量较大的集中办公区,还将集中设置保温柜等设施设备,方面干部职工取餐。依托平台打造网上超市服务功能,重点保障直管小区住户需求,对不方便出行的住户上门服务。

  智慧餐厅建设是科技金融企业服务机关事务部门的一次大胆尝试。管理局总结智慧餐厅建设经验,把“两定一竞”模式延伸到国有资产管理、办公用房数据录入、公务用车系统升级、公共机构节能等工作中,节约资金近437万元。今后,该模式还将向周转房及青年公寓管理、物业管理、内控管理等领域辐射,真正盘活服务保障资源,从而实现缓解财政投资压力、提升保障服务水平的目标。